Новый робот поможет инвалидам вести домашний быт

Устройство специально настроено для использования людьми с ограниченными возможностями. Датчики позволяют принимать команды даже от людей, потерявших контроль над телом.

Инженеры в Georgia tech сконструировали роботов, которые особенно восприимчивы к командам пациентов. Технология создана, чтобы облегчить быт людей с ограниченными возможностями. В функции PR2-робота входит обслуживание и выполнение детальных инструкций человека.

Технология позволяет пользователям видеть то, что видит робот, поскольку видео транслируется прямо к компьютеру в кровати пациента. У робота есть две руки, в которых он может держать такие вещи как полотенца, ложки или другие предметы, необходимые человеку. В ходе исследований, робот помогал пользователю бриться, чистить зубы и выполнять широкий спектр задач, которые человек с ограниченными возможностями не может выполнить сам. PR2 – это система мобильного управления, созданная Willow Garage – производителем робототехники в Силиконовой долине.

Главной особенностью робота является то, что его использование доступно даже людям с очень серьезными ограничениями. Например, устройством может управлять даже человек, практически полностью потерявший контроль над своим телом.  Для этого применяются датчики движения головы и глаза.

PR2 робот уже находится в широком доступе, при том, что цены на такие устройства продолжают падать. Не исключено, что и здоровые люди могут заинтересовать покупкой такого «помощника».


Фото: Medgadget